Слушая Николая Дроздова

Сергей Ивволгин
Я был сражён Дроздовым наповал.
Скорее не вопросом, а ответом.
Он в Австрии однажды побывал.
Попал впросак там, будто он с приветом.

Найдя в гербе российского орла,
Обрадовался, было, но осёкся.
Застряла комом в горле похвала,
И, благо дело, слишком не увлёкся.

– А у орла в когтях, простите, что?
– Совсем не то у вашего, положим.
У нашего, – есть серп и молоток,
Ну, разве, вот, короною, похожи.

У нас – страна рабочих и крестьян.
На гербе то, чем сам народ гордится.
Бывал без них, случался сей изъян*.
Но герб менять по ветру не годится.

                ***

И стало мне совсем не по себе.
И стало очень горько за державу:
Две головы:
                Закон и власть.
                В уме
Все те,
               Кто должен быть на нём по праву.





* – В годы аншлюса когти двуглавого орла были пусты.