Пилат

Ганебных
Нет я, ни в чем не виноват.
Одно во мне - не верю  в дружбу.
Дружил ли с кем-нибудь Пилат?
Нет, не дружил. Ходил на службу.

Есть государственная власть,
Ее основы сверх закона.
Сгубить, сломать, повергнуть в грязь –
Одно  движенье, только слово.

Что дружба? Дружба - это медь,
Души дешевые порывы.
Необходимо вдаль смотреть,
На дно глубокого обрыва.

Где копошится эта чернь,
Которой счастья и не надо,
Лишь плеть, да миска супа в день,
И кисть кому-то винограда.

- А у него забавный пыл
  Сменить столпы, устои власти,
  Я сам таким же глупым был,
  Я сам когда-то верил в счастье.

Он хочет переделать мир,
Он знает слово справедливость.
 
Лишь  сила, не бряцанье лир,
Мир  держит только гнев и милость.

И бесполезно уповать
Или искать поддержки бога.
И надлежит мне поступать
И справедливо, и сурово.

Лишь будет зря кипеть котел,
А варево все будет тоже,
Не изменить людских основ,
Не сменят люди цвета кожи.

На справедливость уповать?
Ему здесь, на земле, не место.
Увы,   ему обозревать
С Голгофы предстоит окрестность

Нет дружбы, счастья и любви,
Одни бездушные химеры.
Лишь только ртуть течет в крови,
Ни дружбы, ни любви, ни веры...
---
Мог ли Пилат дружить с Христом?
Зачем ему, он сам  великий.
Зачем? Вокруг великих сонм.
Полубожественные лики.