Реки

Анастасия Ооржак
Памяти Великой шаманки Ай-Чурек Оюн


Реки бывают большие и маленькие,
широкие и узкие,
спокойные и болтливые,
по камешкам прыгающие,
а то и вовсе ручейки наивные...
Реки как люди,
у каждой свой характер, нрав, голос...
Одни из них похожи на умудренных бабушек,
другие - на молодых женщин,
некоторые - на шаловливых ребятишек...
Они так же встречаются, сливаются вместе и расходятся...
Как сосуды кровеносные землю усталую омывают.
Поют ей свои песенки, наивные, или величественные.
Но какими бы разными они ни были, "все реки говорят друг с другом".
Так говорила одна мудрая шаманка.
Она ушла, а реки остались. И теперь в шуме их воды навечно звучит ее голос.

январь 2011.