Несчастьем кажется так часто...

Юрий Погребщиков
Несчастьем кажется так часто
Лишь то, что моего терпенья преполняет грань.
Мозг угнетён, в душе ненастно.
Тогда спасеньем в памяти моей встаёт моя Нахичевань.

Она, как мера тех проблем,
Что испытанием зовём порою.
И хоть она из прожитых уж тем,
Она в душе моей, она со мною.

В ней бабушек моих забота и любовь.
Делёж украденных на рынке фруктов братский.
В межуличных боях и синяки, и кровь,
И соблюдение, сегодняшним в пример, законов улиц Пролетарских.

Войны победной кончен сладостный обман.
Завершены солдатские помины.
Кто выжил, в лагерях страну врачует от военных ран.
И бедность семьи душит паутиной.

Обуть, одеть, как прокормить семью -
Вздыхали наши мамы ночью.
Такою помню юность я свою,
Хоть было в ней и то, что и забыть не прочь я.

Мы были сами по себе, с утра до поздней ночи.
Колёса, травка, химия, табак, кастеты.
В авторитете быть старались из последней мочи.
Нахичеванских улиц так мы проходили факультеты.

Здесь узнавали всё о всех
Беспроволочным телефоном коммуналок.
Обидеть слабого тут был великий грех,
И слух вершил свой беспощадный суд на кухнях-пролетарках.

Суда бесправного не ждал тот приговор.
Ни участкового не ждал, ни адвокатов с судьями.
Судьёй последним был в законе вор.
И сказанное им часто становилось нашими судьбами.

Предательства не мог простить закон тех лет,
Позора бросить в драке друга,
А мерой дружбы был ногтём на папиросе проведённый след,
Когда делились куревом друг с другом.

На "фене" говорить считалось высшим шиком,
Наколки красили плечи наши и руки.
И было бесполезно конфету добывать истошным криком,
Когда старшему брату семья собирала на брюки.

То, как жил ты, блюдя законы Нахичевани,
Говорила улицей данная тебе кликуха.
А по вечерам старый Аванес, а для нас - дядя Ваня,
Баловал меня украденной с маслозавода макухой.

Вкус праздничных пирогов, испечённых тётей Асей,
Помню уж сорок лет.
А первый поцелуй в тёмном классе,
Не помню, девочки той уж нет.

Пора понять, на вершине лет прожитых стоя,
Если плохо тебе сейчас, в память свою глянь 
И ощутишь, что сегодняшняя проблема стоит.

Увидя там рубцы от прошлых ран,
Знай - океанского прибоя в юности не преодолев,
Не преодолеть и жизни бурный океан.

  Остров Барбадос.             1997 год. День моего рождения.


                Архитектура Нахичевани. Фотография автора.