Воспоминания юности

Яков Сапожник
Подперев чело рукою,
Очи веками прикрыв,
Вспоминаю злато поле,
Утра розовый прилив.

Едем шумно на картошку.
Мы – студенты из кулька*.
Я сижу, гляжу в окошко
На величие села.

А со мною лишь девчата –
Во, ребята, я попал!
Повезло мне, как по блату,
Чтоб в дороге не скучал.

Вдруг, одна из них, несмело
Стала тихо напевать...
Подхватили все, запели
Про родную землю-мать.

Хор девичий, голосистый.
Песни весело поют.
Разрумяненные лица,
Налитая соком грудь.

О таких в народе бают:
Кровь, девчата, с молоком.
Мысли грешные витали
В голове моей кругом.

Песни пели те с душою:
О разлуке и любви.
Слёзы капали порою...
Пробирало до кости.

Много лет с тех пор минуло,
Но я слышу, как сейчас ,
Песню-шутку: "Пiдманула"
И девичий звонкий глас.

Декабрь 18-24, 2010
__________________________________________________
Кулёк – так мы называли наше училище культурного
просвещения. В последствии – высшее училище культуры.