У меня есть одно стихотворение об осени...

Ревин Александр Вениаминович
У меня есть одно стихотворение об осени, об осеннем дожде.
Оно заканчивается словами:

...Одиноко,
всё листья кружат
Капель стук,
Ну, а скоро –
стужа...

Именно так оно выглядит в книге. На самом деле, это стихотворение написано очень давно.
А заканчивалось оно несколько иначе:

...капель стук
и никто не нужен.

Первый раз я изменил концовку и подумал вначале, почему я написал «и никто не нужен»?
Посчитал, что это величественная грусть осени навеяла эти строки.
С годами я нередко обращался к этому стихотворению и по-разному оценивал его концовку, задавая и задавая себе вопрос о том, какая из них в большей степени отражает мое состояние, настроение.
Уже не настроение осеннего дождливого дня, а собственно мое.
Я так и не ответил себе пока на этот вопрос.
Я только уверен в одном: точно знаю, что бывают минуты, часы и дни, когда хочется остановиться на первом варианте концовки стихотворения.

01.07.04

(Из сборника "Пятьдесят пять шагов")