Талисман

Гаврилов Роман
Ты лежал на земле
Под свинцовым дождем.
Металл ни в чем не повинен…
С талисманом в руке,
На котором давно
Нацарапал отец твое имя.

Вспоминал отчий дом,
Вспоминал родной двор,
Вспоминал ту, что тобою любима.
Там, на дубе одном,
Ты, ловя ее взор,
Нацарапал ножом ее имя.

Ты бы встал и пошел –
Пуля встать не дает.
Казнен, но ни в чем не повинен.
Уцелевший солдат
На дубовом кресте
Нацарапал ножом твое имя.

Безутешная мать,
Безутешен отец
И девчонка, тобою любима.
А пацан молодой,
     Девятнадцати нет.
На могиле уже твое имя.

Лишь портрет на стене,
Улыбаешься ты.
Взгляд - как ребенка – невинный.
С талисманом в руке,
На котором давно
Нацарапал отец твое имя.