Чеслав Милош. Поздняя старость

Валерий Шамов
Завершились ранние пробуждения
со стоящей плёткой,
которая ведёт и указует путь.
Проявляется Я, а это - пропасть,
совершенно чёрная.

Нет конца дурному.
Пришло время набожных текстов.
Только бы уцепиться за какую-нибудь святую,
ну, скажем, за блаженную Кунигунду,
и повиснуть лучинкой над бездной.
Она же держится за рубище Св.Франциска,
И так, связанные гирляндой, улетаем.


                (август 2003)