1. 24. Мне навстречу, как судьба

Кун Лео
Вперемежку смех и слёзы,
в моё сердце, как заноза.
В мою душу на беду,
иль на счастье не пойму.
Ворвалась январским утром,
пред Рождественским сумбуром.
Завертела, закружила
и меня растормошила.

Ворвалась средь бела дня,
в жизнь мужчины бобыля.
Иль её стезя такая,
иль моя судьба, кто знает.
Или Бога провиденье,
на меня, как наважденье.
В день субботний января,
пред Рождением Христа.

День сей начался престранно,
встал не поздно и не рано.
Вышел просто погулять,
проще косточки размять.
Выходной ни дать ни взять,
дел особых не видать.
День шестое января,
завтра праздник не беда.

Подождут меня дела,
а вчера метель была.
Снега много намела
и мороз ослаб с утра.
Солнца первые лучи,
окна золотом зажгли.
Заиграли на снегу,
на домах и на лесу.
 
Пробежались по полям
и слезой в моих глазах.
Жёлтым диском на востоке
и безмолвием в природе.
Снег от солнышка искриться,
скрипнет, под ноги ложиться.
Светло бело-голубым
над трубой от печки дым. 

Я по улице неспешно,
брёл по снегу в неизвестность.
И во все глаза глядел
в колдовство мороза дел.
В козни матушки зимы,
вдруг фигура впереди.
Мне навстречу, как из сказки,
в полушалке, вся в цветастом.

Мне навстречу, как судьба,
как знаменье среди дня.
Из проулка закоулка
не девица молодица,
а цыганка молодая,
полушалочком играя.
Хитро смотрит на меня,
глядь, в сугробе уже я.

Надо мной стоит, смеётся,
тропка меж сугробов вьётся.
Знать сугроб был для меня,
на двоих одна тропа.
Руку мне вдруг подала,
мне подняться помогла.
Смело глянула в глаза,
погадаю про тебя.


Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2010/09/13/4749

Завершение здесь:
http://www.stihi.ru/2011/01/12/5805

Полный вариант здесь:
http://www.stihi.ru/2011/01/08/1876