На открытии памятника Пушкину...

Поэт Печального Образа
Как много важных натекло
Чиновников сюда.
В моё гранитное лицо
Взгляните, господа!
Я вас не звал! Явились вы.
Блуждают взгляды лисьи.

Тех, для кого писал стихи,
Вы грубо оттеснили.
Ряды погон кладут штрихи,
Людей мешая с пылью.
О, боже мой, поэтов вы
Затерли в сонмище толпы!

Как удручающ этот вид,
Но время заковало
Меня в безжалостный гранит:
Прикован к пьедесталу.
О, если б мог сказать вам я:
– Дуэль! К барьеру, господа!