Чертовщина какая-то

Неспеша
Трижды я встречался с чёртом,
Первый раз, когда был мал.
Он, прикинувшийся мёртвым,
 Меня за ногу поймал.

Долго с ним мы говорили
О вине и табаке,
И кого в котле варили,
И кто только на крюке.

А потом, когда стемнело,
Разошлись с ним по домам,
Чтобы сильно не влетело
Нам от наших с чёртом мам.

И затем мы не встречались
 Лет четырнадцать подряд.
Дни  и годы быстро мчались,
Промелькнут  и улетят!

И однажды с чёртом этим
Повстречался я в пути.
Дело было тёплым летом,
Воду он в пруду мутил.

- Здравствуй!
- Здравствуй! Как здоровье?
- Да болею иногда...
- Молоко глотай коровье,
А таблетки - никогда!

- Ну садись! (Присели рядом)
- Что, сыграем по большой?
Я расплачиваюсь кладом,
Ну а ты своей душой!

- Как играть?
- Конечно, в карты,
- Вот тебе моя рука!
(Согласился я в азарте
(И свалял я дурака))

Я старался, но  напрасно,
Проигрался наконец.
Стало грустно, стало ясно,
Что душе моей - конец!

- Чёрт с тобою, то бишь с чёртом,
- Не возьму  словА назад,
И когда проснусь я мёртвым,
Волоки с душою в ад.

Чёрт доволен. В завершенье
Он сплясал средь бела дня;
Видно в чине повышенье
Ожидая за меня.

...Жизни путь тяжёл и сложен,
Кто работает, кто спит,
Я однажды в гроб уложен
Был, и крышкою накрыт.

И, согласно договору,
Не увидев райский сад,
Я с разбойником и вором
Поселён навечно в ад,

Где шиплю на сковородке,
Жарясь в собственном соку,
На обед - кнуты и плётки,
 Вот диета! И - ку-ку!