Чеслав Милош. Нормализация

Валерий Шамов
Это было давно, еще до введения
всеобщих генетических стандартов.

Парень или девица, обнажившись перед зеркалом,
изучали дефекты своего телосложения.

Торчащий нос, уши - лопухами,
подбородок срезанный, как у дебила,

грудь слишком маленькая или огромная, кривая лопатка,
короткий пенис, ляжки жирные или худые.

И хоть бы немного повыше ростом!

В таком вот доме пришлось всю жизнь скоротать.

Таиться, притворяться, скрывать свои недостатки.

Но ведь как-то должны же создаваться пары.

По неизвестным критериям - эфемерные малютки
с толстяками, тощие устремлялись к ломтям сала.

Бытовала здесь поговорка: "Всякая блоха
найдет себе жениха". То есть учились не замечать изъяны
своего партнёра, недеясь, что и он им простит собственные.

Теперь каждая генетическая ошибка встречается с такой
нетерпимостью, что готовы плевать, побивать камнями.

Как это случилось в городе К. с одной девушкой,
такой коренастой, коротконогой, сисястой,

что ни одно платье из журнала мод ей не подходило,
и она была изгнана решением Городского Совета.

Не стоит однако тосковать о временах до нормализации.
Только подумать, на какие муки, подлоги, измышления
и уловки приходилось идти, чтобы  показаться
желанным.   


                (2003)