красное и зелёное

Александр Швецов9
Моё осмысленье моих же стихов…
Ясно, конечно, сюжет не нов.
Только и в каждой идее-фикс
Вдруг да вылезет свежая мысль?

Стихи бывают разные –
Зелёные и красные.

Зелёные – правильные, праведненькие,
Рифмы прилизанные, гладенькие,
Красные – хлесткий щелчок пощёчины,
Эпатажная концепция общества.

Зелёные – могут прославиться,
Красные – вряд ли прославятся.

Только воротит зелень нутро.
Всё, что придумано – всё старо.
К праздникам, к календарным дням…
За «лажу» - прости меня.
Красные взрывают сонное лежбище,
Залежи инфантильного невежества.
Неясны осколки и мне самому.
Но, может быть – их поймут?
1989