три стиха для друга

Александр Швецов9
Ты говоришь – усталые стихи
Рождаются последние недели,
Они, конечно, в общем, не плохи,
Но слишком много в них понаболело.

Ты говоришь – не стоит так грустить,
Года прошли – невелика потеря,
И можно всё понять и всё простить,
И улыбаешься, сама себе не веря.

Да я устал. Устал любить других,
Не замечая тех, кто просто рядом.
Противная погода. Глупый стих.
И мерзкая погода, как награда.
1996

Вот чёрт возьми! И я кому-то нужен.
Спасибо. В общем и не ожидал.
Что в лихолетье девяностой стужи
Восьмидесятых вспомнится накал.
Когда рождались радостным потоком,
Расплёскивая молодости пыл,
Нелепо-незатейливые строки.
Поверишь? Я и сам их позабыл.
Костёр-романтик, горы и гитара,
Всё было раньше, всё теперь не так,
Лишь ледоруб качается устало,
Повешенный на стену за темляк.
Занудная фигура ностальгии,
Работа, дом, жена… от сих до сих.

А те стихи, забытые, другие,
Спасибо, что напомнил мне о них.
1996

Я тебе доверяю как другу,
Почитай, что я написал,
Не могу я в замкнутом круге,
Сам в себе вариться. Устал!

Почитай. А потом расскажешь,
Что понравилось, что не так.
Если хочешь – то можешь даже
Почеркаться в моих листах.

Я не вздумаю обижаться.
Ты мой друг. Это значит, ты
Никогда не будешь смеяться
Над моим полётом мечты.

Мы с тобой непохоже схожи.
Мы с тобой на одном языке
Говорим о разном. И всё же
Я уверен в твоей руке.

Друг, спасибо. Понравилось? Может
И не так уж они плохи?
Ты потом, когда-нибудь тоже
Мне покажешь свои стихи.
1996