Карачун

Николина Вальд
С 29 ноября по 23 декабря

Картинка из интернета
Художник В.Корольков


               

Задремал к зиме Ярило,
Власть другая заступила.
Начат цикл очередной –
Карачун спешит земной.

Едет он с серьёзным делом –
Тройкой мчится вихорь белый,
Клубом снег из-под копыт,
Под полозьями скрипит.

По равнинам мчит, по кручам
Своенравный и колючий,
Плечи – сажень, сизый нос,
За спиной мешок угроз.

Звёздный час его. Сразиться
С ним и солнце убоится –
Грозен в снежном серебре,
В полновластном декабре.

Распоясались метели,
Заунывную запели,
Запорошили пути…
Ни проехать, ни пройти.

Днём и ночью снегопады,
Всюду белые наряды.
Он волшебной булавой
Создаёт порядок свой.

Зная нрав его суровый,
Звери прячутся по норам,
Люди скот заводят в хлев,
Жгут запас сухих дерев.

Карачун обводит взглядом:
Всё  под белым одеялом,
Ели в шубах, спит село,
Горизонты замело.               

Но в искусстве смел, проказник!
Разукрасил окна в праздник:
Гладь узоров на стекле,
Как на царском хрустале.

Бородатый нам не страшен -
Понастроим снежных башен,
Добрым гостем пригласим
И сочивом угостим.

Шатуны-бураны, вьюги –
Его преданные слуги
Воют долгою пургой,
Сон внушая золотой...