Пейзаж в кольце вод

Константин Кикоин
Отблески готики сверкнут на обороте
Монетки, брошенной с полуночного катера,
Что рассекает воды в поисках фарватера
Реки, запутавшейся в водорослях сна.

А сон лукаво на субтильный шпиц нанизал
Собор, вложивший силы в одноглавый вызов
Лиловым рясам де Роганов де Субизов,
Которым Ньютон посвящал свои труды.

Волшебный город до краев заполнил остров
Косым фахверком, государственным барокко,
Из окон кустики герани смотрят робко
И мелют воду плицы мельничных колес.

Твой аист вырезан стрелой на фоне неба,
Твоих проулков разноцветные страницы
Милей Венеции, Флоренции и Ниццы.
Ты вдоволь подал мне воды, вина и хлеба,
Купецкий Страсбург, окольцованный рекой.