Петербург

Ирина Троицкая
Петербург. Он проснется
                уставшим, немного простуженным.
Примет душ из дождя,
                выпьет кофе над черной Невой.
Влезет в старый сюртук
                и приколет манишку из кружева.
Он сегодня опять
                должен выглядеть как молодой.

Он не любит толпу, суету,
                потрясенья и почести.
Он пресыщен восторгами, славой
                и звоном монет.
Он вздыхает о доброй
                еще ненаписанной повести
И грустит, потому что
                у времени автора нет.

Он бежит от туристов,
                как черт от пахучего ладана,
И, замученный ими
                от трещин в асфальте до крыш,
Серой ночью, шатаясь, идет
                к золоченому Ангелу
 И негромко ему говорит:
                «Вижу, тоже не спишь.

Сон неведом тебе.
                Ты стоишь на посту, как и прежде.
Я, конечно же, знаю,
                что  ангелам спать не дано.
Только не у-хо-ди,
                как уходят с годами надежды,
Как уходит тапер
                из страны звукового кино».

Закрывая глаза,
                Петербург проплывает над лужами
И ложится на площадь,
                укрывшись  крылом и водой.
Он уснет и проснется
                уставшим, немного простуженным.
Примет душ из дождя
                и оденется как молодой.