Юный маркиз

Артём Корсун
Солнце садится и тени латает
Птицы тревожный свист.
В старой беседке книгу читает
Юный маркиз.
Он верит ещё в любовь до гроба,
В силу пьянящих чувств.
Манит его книжное слово -
Неопалимый куст.
Думает он: написать так просто
Повесть, трактат, роман.
В истории стать да с Геродота ростом
Иль Аристотелем стать.
И будет он заполночь думать в беседке
В мерцании фонаря.
Что хочет писать - усталые ветки
Забудут с началом дня.
А то, что напишет маркиз этот юный
В пепел любовь обратят.
Лампа погаснет. Шторы сомкнутся.
Звали маркиза - де Сад.