Слишком близко

Николай Колычев
Тёк по городу
заполярный день —
чёрный-чёрный.
Вздёрнув ворот, брёл,
с думой, в темноте
я - никчёмный.

Синь суровости
в лицо вплюснула
непогода.
От Семёновского —
до Челюскинцев —
пешеходом.

И текла из тьмы
сумрачных камней
жуть —  стопудо.
И рождалась мысль
глубоко во мне -
ниоткуда.

Дума глубока.
В ней — и жизнь, и смерть.
Бездна истин!
Но во ста шагах —
людных улиц свет...
Слишком близко!

Жизни шумный сонм
так недалеко...
Жалко мысли!
В нашем мире всё —
даже и пешком —
слишком близко.