Её любил

Алексей Николаев 2
Её любил я, а нынче ненавижу
Теперь мне это можно разобрать,
Сердечной раны боль весьма сурова
И эхо прошлого во веки не унять.

Когда её дыханье ощущал я
Дрожало сердце и кружилась голова,
На свете не было ни чего роднее
Задорного, как трели голоска.

Её не стало и трелей птиц я избегаю
Их звук противней режущей пилы,
А сердце давят прежние картины
Им не услышать внутренней мольбы.

Изящный стан, во мне будил волненья
Лицо казалось, искусством красоты
И море, и бездонность поднебесья
Не смогут передать душевной глубины.

Сейчас обычный стан я вспоминаю
Былой красы не в силе разобрать,
И небо, и моря ничто не могут
Всю пустоту души нам передать.

Вся легкость той божественной натуры
Меня знобила и бросала в жар,
Игривость поведенья восхищало
Вмиг сердце поглощал пожар.

Теперь я ветреностью это называю
На мелководье гибнут корабли,
Такое глупое поведенье призираю
С подобным даром мне не по пути.

Её любил я, а нынче ненавижу
Теперь мне это можно разобрать,
Одно скажу, от прошлого не скрыться
И лучше без упреков вспоминать.