Полями раздольными, росными...

Евгений Белавин
"...Полями раздольными, росными
Прохладой густых дубрав
Народ жил, что звался россами
За легкий веселый нрав -
Под звездами - танец огненный,
Цветы по реке - до зари,
И хлеб по крупинке собранный
По кругу - кто хочешь бери...
Славны девы златыми косами -
Мужи широтою плеч
- Не стал бы браниться с россами
Кто познал их тяжелый меч...
Степями дотла сожженными
Шел грозный Куманский хан
С рабами в возы впряженными
- На шеях тугой аркан.
Был полон обоз добычею,
Но мало казалось ему -
На полдень склонясь по обычаю
Он войску сказал своему:
"Мои воины, тигры верные !
Предстоит нам еще поход -
Пусть в страхе дрожат неверные,
Истребим их несчастный род !"
Воспылали их взгляды алчные,
Повернули они коней,
И пылящею тучей мрачною
Понеслись всё быстрей и быстрей...
Полыхнуло чадящее зарево
Над прохладою чистых дубрав
Но встали все - млад за старого,
За правого - тот кто не прав...
Тяжелая битва неравная
Вскипела как бурный поток
Ждала их гибель славная,
Но никто отступить не смог.
И легли все - млад за старого
За неправого тот кто прав -
Зардело кровавое марево
Над разливом душистых трав.
...Полями дотла сожженными
Шел грозный Куманский хан
Пустыми спаленными селами,
Но пуст был его аркан...
Вот у яра, к ногам его кинули
Деву русую с длинной косой
С очами как небо синими
Гибким станом и дивной красой.
"Поднимись и кто ты скажи мне,
- Пред тобою великий хан,
Свое имя сказав покорись мне,
А не то засвистит аркан !"
И она отвечала песнею
- Был весел и чист её голос,
Разливаясь водою вешнею,
Он лучился как спелый колос...
Она пела о храбром воине
Что смерти навстречу спешил,
О великом и грозном воине
Что землю её покорил,
И с коня своего спустился,
Засмеялся Куманский хан,
Но под сердце клинок вонзился
- Поздно понял он девы обман...
Упали на камни волосы
В разлете девичьих рук,
А эхо вторило голосу
- Звенел тетивою лук...
...Лугами раздольными, росными
Прохладой густых дубрав
Народ жил, что звался россами
За легкий веселый нрав -
Под звездами - танец огненный,
Цветы по реке - до зари,
И хлеб по крупинке собранный
По кругу - кто хочешь бери..."               февраль 2004г.