Флоренция

Анна Судьина
               


                « Медичи вскормили  меня  –
                они меня и уничтожили.»

                ( Из дневника Леонардо да Винчи )


При входе  здесь: « Царь правит» на земле.
И далее: « Бог властвует» на свете.
Палаццо Веккио  –  и строки эти …
Века, века !  У времени в золе
Сгоревшие эпохи, жизни, судьбы
И мастеров и торжество, и будни...

Где мост повис над водами Арно
И камни улиц помнят древних римлян,
Их даром всё в веках озарено  –
Гармонией и совершенством линий.

Флоренция! Как много ей дано
От Бога на земле умов, талантов!
А от царей назначено  одно:
Насмешки и изгнанье... Вспомни Данте.

Кого-то могут приласкать для вида,
Но никогда им не создать  Давида!*
Паяцы  –   маскарады и петарды...
И Медичи  –  ничто без Леонардо.

* «Давид»  –  скульптура Микеланджело.