vic anselmo - trapped in a dream

Георгий Арустамьян
Ни географически, ни идеологически, ни музыкально – это не совок! (Если вы понимаете, о чём я…) Прибалтика, как была всегда по ту сторону советскости, так там и остаётся до сих пор. На этот раз – жемчужина из Латвии с загадочным именем и не менее загадочными песнями – Вик Ансельмо представляет свои чудесные композиции с непривычными гармониями и аранжировками. Тот случай, когда детские мечты и страхи, обитающие во снах и дневных грёзах, обретают кровь и плоть. Звук. Самые лучшие ассоциации без обвинений в плагиате и подражании – Бьорк, Тори Эймос, Энни Леннокс, Сюзан Вега, Кари Руеслаттен. Самые страшные опасения – каков будет второй альбом?.. Ощущается, что изначально все эти песни напевались (прекрасным голосом!) да наигрывались Викой своей маме и друзьям, а потом, попав в руки очарованным музыкантам из Neglected Fields, обрели ту силу и глубину, которые из десяти представленных треков делают по крайней мере пять абсолютными хит-боевиками. При чём запоминаются не только сами песни, но и отдельные фразки – я, например, до сих пор теряю волю, слыша строчку из “Underwater” – «This life seems everlasting…», а это: «Beverly is a strange little girl…» из “Beverly” – ух! Вернее, ах! И ещё – очень правильное оформление диска, за что благодарность и похвала Артуру Берзиншу. Все – ма-лад-цы!