Братья

Павел Апидамский
    Реальные события, реальные лица.

Их разницу лишь в год
                судьба определила,
и разделила жизни берега:
там - в прежней, было всё,
                что сердцу мило,
а в этой лишь одни снега, снега…
Росли братишки в деревеньке тихой,
вдали от города, накатанных дорог,
ещё не зная, как судьба двулика,
и не задумываясь,
                что же есть оброк?
Война ворвалась – краски изменились:
забрали старшего в латышский легион,
а через год, чуть более,
                советские явились,
и с ними младшенький ушёл,
                покинув дом.
Остались живы, только вот судьба
опять по-своему распорядилась,
сославшись – это всё война,
парней одним «подарком» одарила.
Старшого в плен,
              как ворога, забрали,
а младший, раненый,
          в фашистский плен попал.
Его потом свои освобождали.
О, если б знал?
             – предвидел бы финал!
Через десяток лет
            их состоялась встреча,
познали братья сущность лагерей –
тяжёлый крест,
            он так давил на плечи,
твердя без жалости:
                Пей горечь, пей!
И пили горькую, уже себе не веря,
нет прошлой дружбы, прошлого тепла,
и прожитые годы стали, как потеря,
и непонятно, чья рука вела???
А матери-то было всё равно,
ведь оба
   рядышком со смертью находились!
Глазами мокрыми глядела всё в окно…
А ночью сыновья живыми снились…
22.12.10.