не откровеннное

Сорго
"... Для любого сколько-нибудь тревожного человека родной город… - нечто очень неродное, место воспоминаний, печали, мелочности, стыда, соблазна, напрасной растраты сил"

Франц Кафка


я слушаю, город! меня ты обманешь.
я слушаю песни проспектов и кладбищ,
аллей, фонарей, переулков, подъездов,
готовая встретить в них новую бездну,
в которой все лунные отблески тонут…
попробуй на вкус темноту из ладоней…

воронеж хохочет, метелит и снежит.
воронеж убийственно вежлив и нежен.

сентябрь не предал. ноябрь не продал.
и люди – не звери, а тёмные воды.
щелчок зажигалки, но дно не увидишь.
спаси! сохрани! и – ныряешь за ними.
так падает снег. так – блуждают, но верят.
опять обещаю дожить до апреля,
сама – в январе. вся: от-строчки-до-строчки,
себе оставляю свой голос, свой почерк.

воронеж – шипящий, горячий и снежный.
он кружит-качает, он держит! он держит!
и на ухо шепчет мне: людям не верить…
недвижный, пропитанный сумраком гений.