Осетинам

Чермен Дудаев
Кобанским камнем, горькою травой,
Далекою  вершиной снеговой,
Холодным ветром, комом желтой глины,
Мне легче  быть, чем видеть край родной -
Забытой и беспомощной страной…
Стряхните пыль с  черкесок, Осетины!..

Нет, я не буду плакать, как Коста,
Что бедный  люд свободы ждать устал
Что наш народ несчастный и невинный…
Пока мой голос петь умеет песнь,
Пока бумага есть, чернила есть  -
Стряхните пыль с  черкесок, Осетины!

Да лучше рек не слышать, гор не знать,
Чем рабство, как смиренье принимать.
Сгибаем искалеченные спины,
Наживой управляемы одной,
Под чьим бичом и в холода и в зной?
Стряхните пыль с черкесок, Осетины!..

Молчим и терпим не скрывая слез
И урожая ждем от новых лоз…
Но лишь подует ветер Палестины,
Мы падаем к ногам «святых отцов»
Безумцев, лицемеров и лжецов.
Стряхните пыль с черкесок, Осетины!

Вельможи продолжают воровать,
Мужчины продолжают пировать,
Справляя именины и крестины.
Из-за столов вставайте, горе им…
В глаза взгляните женщинам своим!
Стряхните пыль с черкесок, Осетины!

Мой стих теперь и с плугом и с мечом,
Ведь я не зря Черменом наречен,
Как тот Тулатов, кавдасард былинный…
И коль поля алдарские пахать,
Куда достойней, чем о них вздыхать
Стряхните пыль с  черкесок, Осетины!

Не от того ли нас зовут – НАРОД,
Что в круговерти счастий и невзгод
Мы в помыслах о будущем едины.
Но если новоизданный адат,
Не позволяет правде долг отдать
Стряхните пыль с черкесок, Осетины!

Кобанский  камень, желтая  трава
Имеют на бесстрастие права…
Но в Терском реве, в кличе журавлином,
В сердец  биеньи, в суматохе лет,
Я слышу, как девиз и как завет:
Стряхните пыль с черкесок, Осетины!

О защити себя, Аланский род!
Народом должен управлять народ,
А не знакомства, деньги и седины…
И если блеск чинов и в банке счет
Не помутили разум ваш еще
Стряхните пыль с черкесок, Осетины!