Усадьба Абрамцево

Владимир Сахарцев
Вокруг Абрамцева места раздольные,
Рассветы тихие, напевы вольные.
Гармонь-тальяночка, играя, радует...
Ведёт дороженька к крыльцу парадному.

Село неяркими поманит красками.
Тропой былинною пойду за сказками.
Найдёт завалинку молва крылатая -
Неразведённого меня сосватает.

А за калиткою встречают ласково
На скатерть белую смотрю с опаскою.
Зачем пожаловал, ступив непрошено?
За Верой, милые, за ней, хорошие...

Колокола поют под сводом звонницы.
Готовят таинства объятья горницы.
Уклад обыденный святым покажется.
Что не напишется, потом расскажется.

В чужом домыслии узнаю новое,
Для православного - слова толковые.
Молитва - шепотом - не будет лишнею.
Покой обители хранить Всевышнему.

В воспоминаниях часы потянутся,
На подоконнике - свеча оплавится.
За горизонтами осталось лучшее,
Не пригласит судьба на «Вальс минувшего».

Под флейту прошлого всплакнёт мелодия,
А за околицей - своя рапсодия:
Туманы стелятся лугами росными,
Берёзы - девицы простоволосые -

Стоят, невестушки, ветвями тянутся, -
Любому путнику такие глянутся.
Денёчком солнечным тепло приветили,
Поющим шелестом гостям ответили.

Найду забытые с весны проталинки.
Не там ли прятался цветочек аленький?
Не в той ли рощице дворца величие,
Очаровавшее купца столичного?

Не там ли Настенька прошла, красавица?
Парнишке сельскому успев понравиться.
Расколдовавшая лесное чудище -
Кафтан с узорами  дороже рубища...

...Уходит солнышко с вечерней зорькою,
Ещё не время быть рябине горькою.
Ещё вчера цвела кипенью белою,
В закатных отблесках купалась, смелая,

Как украшение аллеям парковым...
Простят хозяева, что без подарка я.
Что любит кисть моя холсты осенние.
Живи, Абрамцево - душе спасение!