в городах

Александр Швецов9
В городах дремотных, пыльных, сонных,
В городах, где запахи асфальта,
Гарь бензина, мокрый блеск бетона,
Мы живём, играя в жизнь на картах.

Не живём. Мы только существуем,
Растворившись в суматохе серой,
Шестиструнка по ночам тоскует
О Любви, Надежде, Дружбе, Вере.

Пенье крючьев, грохот камнепада
И разбойный посвист снежной пыли
Вдруг услышишь в звоне струн гитарных,
И сорвёт с цепи бродяжьей силой.

Наши лица знают только Горы,
Наши горы не прощают масок,
5700 – там не до разговоров.
Хрип в груди стирает снега краски.

Острольдистый предвершинный гребень,
Ледорубы в рамке объектива…
Полоснуло памятью по венам,
И опять я в маске, как в могиле.
1989