ОТЕЦ

Хуан Вородис
В дом вошёл солдат усталый:
Невысок, в плечах широк,
В гимнастёрке полинялой
И с ремнями поперёк.

Мать не знает, ей смеяться:
«Сквозь слезу не разглядишь!..»
Или плакать ей от счастья:
«И в наградах весь, поди ж…»

Крутит ус солдат, смеётся,
Тронув нежно ордена:
«Как со славой разминётся
Тот, в ком смелость врожденна?»

Я, скажу вам без утайки,
на регалии смотрел.
Их, пойди, да сосчитай-ка!
А солдат: «Сынок, пострел…

По душе вот эти штучки,
Вижу я, тебе пришлись.
Что глядишь, как через тучки?
Тучки все, брат, разошлись.

Разогнал их свежий ветер,
Частью ветра был и я.
Мир, малыш, твой будет светел,
Дом огромен – вся Земля».

Слушал, молча, я солдата,
Несмышлёныш, мальчуган,
И уверен был, что батя –
Самый сильный великан.