Эмине-Баир-Хаса - пещера на Чатыр-Даге

Елена Макеева
Обрывы скальные, крутой подъём,
Два плато - две гигантские ступени.
Мы горных трав настой пьянящий пьём.
Прозрачен воздух ласковый весенний.

Твоё под нами царство, Чатыр-Даг.
Ты манишь нас дыханьем, жгучей тайной
И завораживаешь, хитрый маг,
И... под ноги - колодец нам... Случайно?
 
Коварна, зла, старик, твоя игра -
Без дна колодец жаждёт жертвы новой.
Ведь незаметна чёрная дыра.
Вот... ты - в плену... Уже не снять оковы.

Колодец мы обходим стороной,
Идём к пещере, с нами скалолазы.
Верёвочная лестница... Бог мой!
Мой дух испуганный напрягся сразу.

Спускаюсь. Ноги ватные дрожат.
О влажные я ударяюсь стены.
Болтаюсь. А внизу - то чёрный ад.
Крутой обрыв. Катись, раба Елена.

Но дальше... Залы... Чудо... Красота.
Я на земле такого не видала.
В снах даже. Смелая моя мечта
Такого никогда не представляла.

Непредсказуемый подземный мир!
Восторг я помню годы, то волненье.
Искусный архитектор, ювелир -
Ты - капля влаги. Сердце - в изумленье.