Дорога

Людмила Лурье
               
Дорога пустынна. Водитель, свернув не туда,
Проедет случайно, ругаясь отборно и   гадко.
Вдоль вязких обочин густая замерзла  вода
И тускло мерцает, как в нищем окошке лампадка.

Пожухла трава в опустевшем   вороньем гнезде,
Беспомощны  избы  с пустыми  глазницами окон,
Едва проступившей  сквозь тучи   далекой   звезде
На сумрачном  небе  безрадостно   и  одиноко.
               
Обугленный  клен  поредевшей   трясет бородой,
Прогнивший пенек  растирает  фантомную ногу,
И воздух пропитан такой неизбывной   бедой,
Как будто в обиде Всевышний   на эту дорогу.