Когда плывет с высоких колоколен...

Вальдемар Ванке
Когда плывёт с высоких колоколен
Предвестьем службы - гулкий перезвон,
"Духовным смыслом жизни суть наполнив",
Склоняюсь я пред таинством икон.

Не потому, что верую и жажду
Блаженных дрём в эдемовых садах,
Когда под всхлипы плакальшиц, однажды,
В земную грудь опустится мой прах.

Не потому, что вытеснив сомненья
В бессмертья душ, я бога воспою -
Не предаюсь я модному теченью
Наперекор рассудку моему...

Но русский храм, где веры дух исконный,
Где, словно в душу смотрят образа,
Меня к земле сыновьим чувством полнит
И в грусти глаз рождается слеза,

И тягой сил таинственных и тёмных,
В астрал ушедших пращуров моих,
Меня влечёт вглядеться в лик иконный,
Рукой коснуться росписей стенных...

И в тихом храме робко, словно мальчик,
Стою, повинно плечи опустив,
И в чём-то каюсь, жалуюсь и плачу,
И ухожу, прощенье получив.


(Автор фото: Gfrrik_K)