Баллада об аистах- быль

Потапова Марина Александровна
Возвышалось над домом
На высоком шесте
Гнездо из соломы
На простом колесе
И счастливая пара
Всегда по весне
Прилетала гнездиться
На этом шесте

Белоснежные птицы
Кормили птенцов
Был заботлив отец
И надежен был кров
И всегда улетая
Осенней порой
Они долго кружили
Над ближайшей горой

И казалось. что счастье
Здесь будет всегда
Но нависла над ними
Словно туча беда
Как нелепая шутка
Пришла по весне
Когда мать-аистиха
Уселась в гнезде

Жил в том доме мальчишка
И птиц он любил
И со зла никогда бы
Он их не убил
Но придумал он шалость
И этим навлек
Он беду небывалую
-Страшный урок

Он дождался момента
И план завершил
Ради смеха в гнездо им
Яйцо подложил
Ведь не будет беды
Если опыт удасться
Будет мама другая
Цыпленку на счастье

Птица-мать не заметила
Шутки мальчишки
И птенцы появились
Как было обычно
Наконец и цыпленок
Проклюнулся к свету
Но у матери нет
Разделения к детям

Непохожий на всех
Но для матери равный
Защищен он.накормлен
В семье своей странной
Вот и время летать
Подоспело учиться
Аистята впервые
Парили как птицы

А в гнезде лишь один
Непутевый цыпленок
Не хотел он взлетать
И кричал беспокойно
И напрасно его
Мама к краю толкала
И призывно крича
С высоты зазывала

Дни за днями теперь
Собиралися в стаи
Аистята окрепли
И выше летали
Лишь цыпленок летать
Не желал вместе с ними
Под крылами у мамы
Спасаясь от ливней

Мальчик плакал беспомощно
Все понимая
Как теперь его шутка
Обрашается драмой
Будто якорь их держит
Цыпленок подросший
Улететь без него
И остаться не вмочь им

Сколько было попыток
Но все безуспешны
Аистиха орлицей
Гнала его с шеста
Снять не мог он цыпленка
Все было напрасно
И боялся отчаянно
Скорых ненастий

Вот и время пришло
Перед дальней дорогой
Улетали со стаей
Птенцы уж надолго
Только мать-аистиха
В гнезде оставалась
Ведь дитя ее все еще
В ней так нуждалось

Аист жалабно вскрикнув
Исчез в поднебесье
Но не смог он с подругой
Расстаться на веки
К ней вернулся он вновь
И пытался заставить
Ее бросить того
Кто себя обрекает

Он клевал ее больно
И крыльями хлопал
И опять улетал
Но их бросить не мог он
Она молча терпела
Принимая удары
Закрывая цыпленка
Своими крылами

Скоро птицы расстаяли
В небе осеннем
Прокричав им призывно
Привет свой последний
И остались они
Словно статуи боли
Среди мрачных предчувствий
Ненастий погоды

Снежный вихрь налетел
Белых птиц запорошил
И отчаянный крик
Тишину растревожил
Вместе силы собрав
Поднялись они вместе
Белоснежные птицы
Высоко в поднебесье

Еще долго кружили
Они над гнездовьем
И прощальный призыв их
Переполнен был болью
От тоски их великой
Душа леденела
Вторил ветер им с гор
Воем лютого зверя

Утром кто-то двух птиц
Отыскал на пригорке
Белый пух серебром
Был украшенный тонко
Из-за шутки жестокой
Их жизнь оборвалась
Пухом белым их вволю
Лишь ветра наигрались