Монолог зрителя театра Глобус

Артём Корсун
А.С.К.

Пусть умирают лицедеи -
Не понарошку, а в реале!
Так дайте им мечи из стали
И настоящие камеи.
Хочу я видеть кровь и боль,
Как кто-то гибнет на подмостках,
Чтоб кровью залит был герой,
Другой, убив его,
Воскликнет: "Вот как!"

Мой скучен день и безотрадна ночь,
Прошедшая в постели пуританской
И видеть я хочу последний вздох
Живосожжённой Девы Орлеанской!
Хочу я знать, что где-то человек
Меня страдает боле и сильнее,
Что там ему (на сцене) хуже всех,
Что он сейчас от боли сатанееет.
На меч он прыгнет, или примет яд,
Иль порешит всех в яростном порыве -
Его глаза пусть адским пламенем горят,
Пусть через край в них жёлчи и надрыва.

Но меч - картонный, пистолет - пугач,
Свекольный сок пролит был вместо крови
И чей-то стон и погребальный плач
Был только безыскусною игрою.
И скучно мне. Пред пьесой я приму.
И восхраплю в ответственном моменте,
Когда герой уж заточён в тюрьму
И всё против него на этом свете.
И вот его уже ведут на казнь
(А я всё сплю, соседку вспоминаю)
А из массовки пара слёзных глаз
За всем происходящим наблюдают.

Аплодисменты. В бок толкнёт жена.
Казнённый выйдет на поклон одним из первых.
И два часа спокойствия и сна
Мне подлечили порванные нервы.

А после встретившись с друзьями
Я жарко похвалю спектакль,
Ведь знаю я - они и сами
Поступили точно так...