И зачем я - Ирина?

Ирина Горбань
Своё имя несу, как ношу,
Как-то вяло, не к алтарю...
Я подумала: "Имя брошу
Или девочке подарю".

И не ласково, не красиво.
Не звучит оно, тут хоть вой.
Даже маму свою спросила,
Кто придумал, какой герой?

И поведала мама Ире
Не историю, - быль веков,
Что была королева в мире,
Судьбоносица всех оков.

Ах, какая была актриса!
Слово скажет - поклоны ей.
Синеглазая василисса,
Королева седых морей.

Своенравна, сильна! Богиня!
Власти сила в крови кипит.
Трона вечного берегиня,
Византии, Афин пиит!

Принимаю Ирину с миром,
И глаза полны синевы.
Я - Ирина! Давно не Ира,
Далека от плохой молвы.