Запылало. От огня спасаясь...

Анна Кич
Запылало. От огня спасаясь,
Убегали люди поскорей,
За себя безмерно опасаясь,
Уводили прочь своих детей.
Я лежал. Кусок огромной балки
Придавил мне лапу. Я стонал.
Не освободиться мне от палки:
Гвоздь прошел сквозь кость и там застрял.
Я стонал, но разве кто услышит?
Каждый обезумел от огня.
Я лежу и плачу, гарью дышит
Шерсть густая рыжая моя.
Деревенский колли - я с рожденья
Одинок был , крова не имел,
Стал для всех обузой, наважденьем,
И никто, пожалуй, не жалел.
И теперь, когда дремал в сарае:
Сторож всего на ночь запустил,
Начался пожар, я умираю,
Жаль, что жизнь короткую прожил…

Мысли стали путаться. Удушье
Убивало потихоньку пса.
Острое собачье простодушье
Неизбежность чуяло конца.
Но большие теплые ладони
Взяли на руки и пса спасли.
От огня спасли и этой вони -
Колли в безопасностьунесли…

Я теперь живу в пожарной части,
Я здесь - символ вечной доброты.
Друг,не бойся огненной напасти:
Просто сквозь опасность помни ты,
Что спасет тебя такой работник -
Добрые глаза и грудь горой,
Он не врач, не сталевар, не плотник,
Он –  пожарный, значит, он - герой!

май 2010