Девочка в белом

Петр Лукашов 2
            

Кони устали, мы тоже устали
От пережитого дня,
Скрипа тачанок и скрежета стали,
Крови и моря огня.

Красная сотня, известная в селах,
Все изрубив на пути,
Двигалась дальше в соседний поселок
Новое счастье нести.

Ехала биться с врагом беспощадно
За пролетарскую власть,
С отнятым скарбом, подвыпив изрядно,
Между собой матерясь.

Вдруг на лугу у какой-то речонки
Остановил я коня,
Белое платье малютки-девчонки
Очаровало меня.

Добрые очи чисты и бездонны,
Праведны как небеса –
Русая девочка, словно Мадонна,
Мне посмотрела в глаза.

Я позабыл, что хотелось напиться,
И заскулил как щенок,
Мне, палачу, молодому убийце,
Ты протянула венок…

Бросил я знамя, винтовку и шашку,
Спрыгнул с коня и пошел…
Душу тебе я открыл нараспашку:
«Как мне с тобой хорошо!

Стану другим я душою и телом
Прямо на этом лугу.
Голубоглазая девочка в белом,
Я пред тобою в долгу…

Больше тебя никогда не покину,
Добрый ребенок земли».
Только вослед мне проклятием в спину
Кто-то скомандовал: «Пли!»

Краткий свой миг, на земле догорая,
Понял я, как ты нужна…
«Как тебя звать?» – я спросил, умирая.
«Совесть», – сказала она.



Выражаю большую признательность поэту Мишелю Лазареву за редакцию.
Петр Лукашов.