рождественское

Наталья Никулина
***
не пишется, не пишется, не спится,
равняет снег задумчивые лица.
упал январь вощиной на порог
гадая, город весь от свеч продрог.

загадывай, задумывай, пусть длятся,
в любимых будущим, младенцам снятся...
нашёл пастух, и всем, и всё роздал:
в вертеп не спрячется тягучая звезда.

смотри и удивляйся – вот граница
две тыщи лет её хранила львица.
сегодня всем открыта, вся насквозь
и волховать не надо, только гвоздь

уже отбит, готов, почти заточен
на шляпке след уж кровью позолочен,
и грань блестит, как лезвие ножа.
ах, если бы его коснулась ржа.