Из цикла В конце десятилетия...

Кирилл Козлов 2
        *  *  *
      

        И всё не то… И будто я не тот,
        Каким меня вы раньше представляли:
        Сказать по правде, завершая год,
        Сам удивляюсь – я ли это, я ли?
        А может быть, таинственный двойник
        Душой моей владеет безраздельно?
        Я на разломе времени возник,
        Там было страшно. Холодно. Метельно. 
        Там ненависть к стране большевиков
        Другую крайность резко порождала,
        И смена двух времён и двух веков
        Крестила кровью нового вандала.
        Он, осквернитель памяти людской,
        Свободу проповедовал без чести.
        Я видел это в жизни городской,
        Где каждый – на своём, как будто, месте…
        Но что я сделал, чтоб вернуть медаль
        Ограбленному ночью ветерану?
        Я точно также уносился вдаль
        И заливал вином сквозную рану.
        И сто вопросов лезли в череп мой
        И причиняли боль – хоть лезь на стену!
        Заканчивался год очередной,
        Сдавал свою заснеженную смену.
        Сказать по правде, я совсем не тот,
        Кто мог бы оказаться вам полезен.
        Я провожаю этот сложный год
        Звучанием чудных стихов и песен.
        И времени суровая печать
        Напомнит об упущенной минуте…
        Но Боже мой, как я мечтал звучать!
        И я звучал. Не искажая сути.
       
               
                31 декабря 2010 - 3 января 2011