И белая глина напомнила

Анастасия Ларецкая
И белая глина напомнила
гипсовые копии своих двойников,
которые, двигаясь по улицам доподлинно
жили… дышали, любили… 
От их дневников остались тома… –
дома, добротные, на сто веков…
да ещё тюрьма,
заключившая их тела
в гипсовые копии белых оков…

Что там под белой глиной,
пока не истлела жизнь?
Желания и нужда…
/нужда быть кому-то нужным…/
сужение пор – не более чем предлог…
чтобы взглянуть в упор
из глубины наружу…

Чтоб отодвинуть напрочь,
напирающий новый век...
Удержать расстояние,
Атлантом, что держит небо…
Хрупкая и невечная
субстанция человек…
ей нужно чего-то большего от жизни,
помимо хлеба…