БОМЖ

Людмила Широкова
От жажды и жары изнемогая,
Бездомный и покинутый давно,
Больные ноги чуть передвигая,
Бомж сел в тени под дерево одно.

Усталость и жара его скосила,
Но память не успела утаить,
Как в детстве мать из родника носила
Воды, в ладошках, сына напоить.

Он пил её,  мать нежно улыбалась:
«Учись, сыночек, жизни дар ценить!»,
И ласково над ним она склонялась,
Чтобы от солнца и жары прикрыть.

Бесценных лет промчался скорый поезд
С ним унеслись семья, работа, дом…
В тумане алкогольном только сны есть
Про матери его забытый холм,

Про теплый кров и теплые постели
Про воду чистую, что можно пить ковшом…
Как в прорву его годы улетели,
В угаре пьяном стал теперь бомжом.

Вот и сидит на площади вокзальной,
При нем в котомке весь нажитый скарб.
Все в прошлом. Темен взгляд его печальный…
На жизнь нет сил. Он болен, пьян и стар.

2004