Кантата Канта

Кедров-Челищев
      Кантата Канта



     Кант движется по
     панели
     трость
     ударяет
     в такт
     шагов Канта

     кантата такта
     токката Канта

     в чистом разуме
     ему - замер числа

     числа -
     семена в чреслах
     вещь в себе
     и вещь для себя
     неужели же
     непознаваемы
     эти чресла

     в непознаваемом мире Канта
     муж и жена -
     одна сатана
     Софья Андреевна
     для Льва Толстого -
     вещь
     в себе
     и вещь
     для себя

     Я не раз просил у Фета:
     "переведи мне точнее Канта", -
     и Фет перевел:
     "Я пришел к тебе с приветом..."

     Кант отмеривает тростью
     будущие строчки Фета :
     "я
     пришел
     к тебе
     с приветом" -
     я пришел к тебе с приветом -
     рассказать
     что в мире Канта
     нет вопроса на ответы

     на надгробье в Кенигсберге
     есть ответ
     на все вопросы:
     "сволочь, мир - материален", -
     вот ответ на все вопросы
     задаваемые Кантом

     как сказал великий Шеншин:
     я пришел к тебе с ответом

     как Антиох в Кантемире
     как Кантемир вокруг Канта
     так Кант в антимире
     так антимир в мире Канта

     как Калининград
     в Кенигсберге
     так Шеншин в Фете -
     вещь в себе
     и вещь для себя
     "Бог не есть имя,
     но имя - Бог", -
     сказал имяславец Лосев
     критикуя Иммануила Канта
     Фет не есть Шеншин
     но Шеншин - Фет

     "Кант открыл истории законы"
     ding an sich
     поставил у руля
     Калининград стало зоной
     свободной торговли
     бля

     от Кенигсберга
     до Калининграда
     проходит трасса
     во времени
     но не в пространстве
     пространство -
     это транс Канта
     а время -
     ****ь
     сука-сволочь-проститутка-Троцкий
     Кант попался...
     попался Кант

     Седьмое доказательство бытия Божия

     Зверь разума издох
     в его дыханье
     осталась хрипотца
     Святого Духа
     он в виде голубя
     упал
     под ноги Канта
     прогуливающегося
     по Кенигсбергу

     Не поминай
     Имя Бога своего всуе
     Но повторяй
     Имя Господа своего всюду
     Эммануил значит
     с нами Бог
     Иммануил значит
     с нами Кант
     Бог есть
     если есть Кант
     Кант есть
     Если есть Бог

     1995