Охота

Карельская Берёза Галина Банько
                -1-


За окраиной «Прибой» - зверосовхоза*,
Там, где в речке белая форель,
Там, где ветер шелестит в берёзах,
Стройны сосны, величава ель,
Есть местечко, скрытое от глаза.
У почти заросшей колеи,
Место то ль погост, то ли проказа
Осквернённой стонущей земли…

Шёл забой (ни угля, не породы) –
Ценного здорового зверья,
Каждого лелеяли по году,
Улучшая качество сырья.
Жаль конечно, но настало время –
Выросло добротное зверьё…
Рейс-второй... Да, трактористу бремя –
Вывозить на свалку вторсырьё.

Ямина наполнилась до края,
Месивом разлились берега,
Год от года тушки, разлагаясь,
Превращались в пищу для зверья…

                -2-

Ветер дул со свалки. Тянет смрадом.
Что за запах, сущая напасть!
С вечера охотники в засаде
Поджидали жертву, затаясь…

Два медведя тореной дорогой
Шли на трапезу по утру, в шесть,
Медвежонка мать учила строго
Кашу аккуратно лапой есть.
Но медведь – подросток долговязый,
Непослушно прыгая, резвясь,
Кувыркался, в жирной гуще вязнув,
Мордой бороздя, неряха, грязь…

Колесо фортуны закрутилось,
Не унять охотничий кураж.
А в мозгу мыслишка червем вилась:
То – необходимость или блажь?
Вздрогнул лес от выстрелов и стона,
Взвилась в небо стая воронья,
Лайка – новичок большого гона,
Скалилась, то лая, то рыча.

Медвежонку не понять, что больно
Так могло ударить по спине,
Безопасно было и привольно
На своей медвежьей стороне.
Он ползти старался, но без толку,
Рухнул в жижу, вновь пытаясь встать
И, вгрызаясь мёртво сыну в холку,
Волокла израненного мать.

И откуда сил столько  взялось!? –
Чуть поменьше был сынок её!
Знать, в подмогу страх, любовь и ярость
Встали материнские её...
Выстрелить ещё разок осталось,
До подранка несколько шагов.
Что вмешалось? Человечья жалость?
Или провидение Богов?..

Но рвала собака и метала,
Был спесив, задирист сукин сын,
«Фу» - командой было уже мало
Обуздать охотничий инстинкт.
Брызгал он слюной остервенело,
Получив тяжелой лапой в бок,
Взвизгнул, сотрясая телом дерево,
Поскулил, забился и умолк.

Браконьеры повидали много,
Всё виной охотничья страсть,
А сегодня вспоминали Бога,
Отшатнувшись, пятясь и крестясь.
Отступали молча и понуро,
Каждый шаг - раскаяния шаги,
Глаз не поднимая друг на друга,
Оставаясь все-таки людьми…

Протянулся вглубь оврага мхами
Бороздой кровавой страшный след,
И заря кроваво полыхала
Сквозь дерев сомкнувшихся, просвет.


*Зверосовхоз "Прибой" находился в пос. Импилахти, Питкярантского района, берег Ладожского озера. В 1980-1985 годах я работала здесь ветфельдшером.


фото - интернет