Тополь

Юрий Сельдёнков
Привет, мой тополь! 
                Как здоров?
Ты нынче  что-то не таков,-
Тобой не парился ли кто?
                Такой  ты  вислый!
Упругой свежести  полна,
Я помню, ластилась весна.
А ты умытый, молодой,
Сиял расцветшею листвой.
                Прозрачный, чистый!

И  знаешь, тополь?
                Той  порой
И я как будто  был  другой:
Я верил солнцу, и теплу,
                И  ветра песне.
Дерзал и ждал…
                А что  сбылось?
И годы вкривь. И сердце  вкось.
Ни жив, ни  мёртв,-
                как   ржавый  гвоздь!
                Тоска. Хоть тресни!

Твоя листва груба. Черна.
А здесь  созрела седина.
                Но что  я знаю?
Развеет осень сень  твою.
И   я, поди,  не устою:
По  волоску, но, говорю,-
                Всё  растеряю!

И, милый  тополь! 
                Твой  покой
Взорвётся  новою  листвой,
Одаришь  юною  красой
                Могуч   и   светел.

А я?
                Чем бытность  озарил?
Что   я нашёл? 
                Зачем я жил?
Кому  и что  я подарил?
                Иль  чем ответил?..