За битого двух небитых...

В.Евсеев
                «Невежливо, сказали мне однажды,
                иконами печали выставлять...»
          Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2011/01/09/6873




Печалимся и плачем под иконами,
            надеемся на помощь от Всевышнего,
а лучше бы с людьми малознакомыми
              не говорить о жизни нашей лишнего...

Делиться можно только лишь печалями –
                они к нам вызывают снисхождение –
сочувствуют болезням и отчаянью,
                судьбы ударам и грехопадению...

Простятся нам печали наши, горести,
                но не простится счастье и везение,
и не простят предмета нашей гордости,
               лишь зависть породим и омерзение...

Готовы люди только к состраданию,
               но не готовы к разделенью радости –
всегда найдётся повод к оправданию
    поступков подлых, как и прочих гадостей...

Не искушай судьбу свою признанием,
       что в жизни всё прекрасно и безоблачно –
оставь свои признания в сознании,
            делись успехом, но не в этой области...

В сочувствии немало снисхождения,
        желания помочь в несчастье ближнему,
энергии души высвобождения,
                собой подмена некая Всевышнего...

Не зря твердит пословица, за битого
             небитых двух отдать готова публика...
Нет в этом ни на йоту нарочитого,
   не избежать в людском сознанье пунктика...

10.01.2011