Дороги

Юрий Сельдёнков
Дороги, дороги!
                Дороги
Гнилою межой по полям,
Избушки серы и убоги
Да чахлый лесок по краям.

Дрожат перезревшие нивы, -
Им мнится и холод, и снег.
Волною спешат торопливой,
Но тщетен их призрачный бег!

Заилена мутная речка.
КладбИще в плену воронья…
Размётана шабаша смерчем,
Где ты, о Россия моя?!

Ты слышишь?
            Вновь бряцают пики,
И искры вскипают в пожар.
В ухмылке зловещие лики,
Воскресших к разбою хазар.

И будущность в мраке сокрыта…
Дурманом объятый, лежит
И ждёт у пустого корыта
Хмельной, одичавший мужик!..

        14.06.95.