Ива

Леонид Галаюда
Из гущ полыни к реке с обрыва
По мокрой глине спустилась ива.

Накрыла плечи накидкой кроны,
В песок и в речку пустила корни.

Студёно, голой, зимой ей было,
Водою полой весной топило,

В горнило лета, как в печь, совало,
Осенним ветром листву сдувало.

Но корни ивы - они живучи,
Ползут в обрывы наверх по круче.

Не уставая, мелькают годы,
Песок смывая, мелеют воды.

Снегам неймётся, дожди всё брызжут,
А ива - жмётся к реке поближе.

Все непогоды, места глухие,
Земля и воды - её стихия...

Январь 2011