Стучат колёса нов. ред

Александр Поленов
Стучат колёса, поют колёса
И лес стеною за окном.
Там, за рекой, за лугом росным,
За поворотом отчий дом.
За поворотом в поклоне вётлы
И палисадник наш в цвету,
Давно распахнуты ворота,
Давно меня из странствий ждут.

Родная крыша и в белом вишня,
И на крылечке мать сидит,
И всё таким покоем дышит.
Что обрывается в груди.
Обрыв, мосточки, берёзок роща,
Всё рядом – руку протяни…
Но поезд мчит, гудок хохочет,
– Проехал, парень, извини!.. –

– Проехал, парень!.. – за синей гарью
Всё пролетело, не вернёшь.
– Проехал, парень! – и в грудь ударил
Воспоминаний острый нож.
И дом заброшен, и луг не скошен,
И только птичьи голоса.
Скамья – над нею небес синее
Цветы, как бабушки глаза…

Стучат колёса, гремят колёса,
И сон, и сладкой болью в нём –
Сад за рекой, за лугом росным,
За дальней далью отчий дом…
Несёт нас скорый в огромный город
От детства доброго гнезда.
Там всё иначе, и сердце плачет –
Не возвратиться никогда…