ОДИН

Георгий Копалейшвили
Зимним вечером город зажег фонари.
Суетится, толкаясь, народ.
Все витрины сверкают, вокруг всё горит -
У порога стоит Новый год.
    Фейерверками вспыхнет ночной небосвод,
    Загорятся весельем глаза
    И никто не заметит, как скупо течет
    По щеке пацанёнка слеза…

Миллионы людей, миллионы сердец
Бьются рядом, я слышу их стук.
Мы – все дети земли и у нас есть Отец,
Нас создавший, и всё, что – вокруг.
    Ход истории твёрд, не замедлить его
    И за веком идёт новый век.
    В чём же видим мы смысл и живём для чего,
    Стал ли лучше, добрей человек?

Почему блеск гирлянд отразился в слезе,
А прохожие мимо спешат?!
В той слезе, что течёт по ребячьей щеке,
Каждый взрослый сейчас виноват.
    Новогодние хлопоты, ворох забот.
    Мы всё время куда-то спешим,
    А мальчишка бездомный сидит у ворот,
    Он среди миллионов – один…

Он – один! Так случилось. Бывает,... ну что ж,
Благосклонна судьба не всегда...
Только как человеком себя назовёшь,
Коль чужая не тронет беда?!
    Сможем яхты, дворцы и бриллианты отдать,
    Чтоб голодных детей накормить,
    Чтобы мир перестать, наконец, разрушать
    И друг друга беречь и любить?!

Только так можно жизнь на планете спасти,
Разве могут быть цели важней?!
    Наше время пришло своё место найти,
    Сделать мир и добрей и светлей!