Мчатся тени...

Юрий Сельдёнков
По равнине мчатся тени,
Догоняя облака.
Многогрива, в белой пене
Неуютная  река.

На изломах  по затишьям,
Хищно удочки торчат.
Поплавки на клёв недвижны,
Рыбаки кряхтят, молчат.

Да и то:   
              народ пропащий, –   
По ненастью б – не  ловить…
Но рыбак, коль настоящий,
Без уды – ни есть, ни пить.

Правда, не без приключений:
Ходит где-то рыжий кот.
И садится в отдаленье
Там,  где вот-вот заклюёт.

Смотрит в прорези рыжинок:
Мол, хозяин,
                не зевай!
А поймаешь,
                «без нажиму»
Колбасы иль рыбку дай!

А рыбак…
            Он, что ж? 
                Согласен:
«Заработал –  будешь есть!»
…Беспокоит облик Васин:
От забот лоснится шерсть.
                22.09.10